
Тем временем я выпустилась из университета. Триумфальное фото можно посмотреть здесь.
Но продолжим все-таки о пумах. Пумы не имеют ничего общего с животными. Как видно на фото, это - особый предмет апулийской керамики. Слово "pumo" с местного диалекта можно перевести как "почка", "бутон". "Бутонами" до сих пор украшают балконы, окна, парадные въезды в особняки. Часто их можно увидеть и на порталах барочных церквей. Осовремененная версия "бутона" называется "шишкой" и иногда по форме больше напоминает именно последнюю.
Происхождение и тех, и других, конечно, связано с земледелием. Сам символ бутона говорит о возрождении, пробуждении и плодородии - неслучайно эти керамические изделия могут и просто подарить с пожеланием изобилия и благополучия.
Стоит припомнить и о культе древнегреческой богини Помоны (прислушаемся к имени), которая ведала как раз "pomum", плодами, бродя по полям с парой ножниц и серпом, чтобы подрезать, прививать и удобрять. Возможно, связаны "пумы" и с древним способом отгонять от дома зло, унаследованное местными жителями от ближневосточных соседей, которые ставили перед входом свечи, прося защиты Аллаха. Недаром в IX веке в Бари и Таранто существовали арабские эмираты...

