Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

кто такие апулийские пумы



Тем временем я выпустилась из университета. Триумфальное фото можно посмотреть здесь.



Но продолжим все-таки о пумах. Пумы не имеют ничего общего с животными. Как видно на фото, это - особый предмет апулийской керамики. Слово "pumo" с местного диалекта можно перевести как "почка", "бутон". "Бутонами" до сих пор украшают балконы, окна, парадные въезды в особняки. Часто их можно увидеть и на порталах барочных церквей. Осовремененная версия "бутона" называется "шишкой" и иногда по форме больше напоминает именно последнюю.
Происхождение и тех, и других, конечно, связано с земледелием. Сам символ бутона говорит о возрождении, пробуждении и плодородии - неслучайно эти керамические изделия могут и просто подарить с пожеланием изобилия и благополучия.
Стоит припомнить и о культе древнегреческой богини Помоны (прислушаемся к имени), которая ведала как раз "pomum", плодами, бродя по полям с парой ножниц и серпом, чтобы подрезать, прививать и удобрять. Возможно, связаны "пумы" и с древним способом отгонять от дома зло, унаследованное местными жителями от ближневосточных соседей, которые ставили перед входом свечи, прося защиты Аллаха. Недаром в IX веке в Бари и Таранто существовали арабские эмираты...






Tags: апулия, керамика, традиции, художественности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments