Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

италия в миниатюре



Нам, русским, Италия кажется маленькой, но это только в поперечном разрезе. В попугаях она гораздо длиннее. То же самое и с Апулией, как по мерке вписавшейся в итальянский каблук. От Адриатического побережья до восточной границы с соседней Базиликатой не будет и часа, а вот путешествие с севера на юг заняло бы около шести часов без остановки на кофе, мороженое и любование видами – то есть в условиях совершенно нереальных. Сходство между полуостровом и регионом не исчерпывается формой: разнообразное наполнение только подкрепляет аналогию и даже напрашивается на сравнение с еще одной страной – Грецией, в которой, как известно, есть все. В Апулии есть: высоченные скалы, обрывающиеся в море; соленые озера, образовавшиеся в результате землетрясения, вызвавшего перелив «за борт» материка морской воды; пляжи каменные и песчаные, длинные, как спагетти, и округло-компактные, как местная паста «ушки»; рощи закрученных штопором и другими загогулинами оливковых деревьев; огромные средиземноморские сосны, пронизанные иглами солнца; пальмы с почти человеческими физиономиями, в основном лохматые и чудные, но есть и гламурные, «с иголочки»; множество рыбацких лодок, коврами устилающих воду в преддверии портов; глубокие расселины в известняковой плите, разрубившие пополам города... Есть гроты, полные сталактитов и сталагмитов на подобие пасти прожорливого чудовища. Есть белокаменные замки и соборы, обращенные розонами в море. Белье между балконами соседних домов на узких, почти смыкающихся улицах. Есть еще ощущение нетронутости, не-массовости, не-исчерпанности: ощущение возможности открыть здесь что-то новое, еще не раскопанное другими, утаенное и затаившееся – специально для тебя.


Приезжающий впервые (а обычно впервые – это в Бари, к Николаю Чудотворцу) замечает вокруг себя множество моря: в видах, запахах и вкусах. И, лишь исследовав регион, понимает, что на самом-то деле он отчетливо делится на «море» и «землю», и это невооруженным и невежественным глазом видишь в самой архитектуре, чувствуешь на языке и – если вдруг задержишься на подольше – наблюдаешь в характерах местных жителей и в их традициях.
«Море» - это распахнутый солнцу и ветру собор, издревле служивший для моряков маяком, входя в который не чувствуешь гнета своей человеческой природы, а паришь и наполняешься воздухом, как парус. Рядом – моряки в голубых лодках с романтическими женскими именами, чинят сети у берега или отбивают о камени осьминогов: здесь осьминог – всему голова, он и сырой, и жареный на гриле, и в салате, и с картошкой – всяко пойдет в прок. «Море» крикливо, разговорчиво, беспардонно: извечные коммерсанты поглядывают хитро, прикидывая, как обвести тебя вокруг пальца. Здесь говорят: «обманывать нужно с нежностью» - и не поймешь никогда, в шутку или всерьез.
«Земля» питается свежим сыром и оливковым маслом, строит аккуратные изгороди из серого камня, растит виноград и мастерит фигурки из терракотты. Страдая от недостатка влаги, долбит в мягкой известняковой породе подземные цистерны для сбора дождевой воды. Ее города, как будто рожденные пейзажем, белыми панамами прикрывают от солнца зеленые шевелюры холмов, создавая ощущение спокойной, уверенной в себе стабильности.
Петляет меж холмов автомобиль, чтобы выбраться на дорогу, откуда – сверху вниз – открывается вид на оливковую рощу, доходящую до самого моря. И роща, и море, и белые виллы на берегу – все в золоте солнечной прозрачной шторы. Дорога несет тебя сама – остается лишь читать названия новых мест на голубых табличках.















Tags: апулия, бари, гид в бари, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments