Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

отклонения от маршрута


Люблю Италию за спонтанность. Люблю Бари за то, что здесь - не скучаю, за то, что здесь - бесконечные сюрпризы, даже, казалось бы, в вещах накатанных и отшлифованных многочисленными повторениями.
В Бари-Веккья, старом квартале, есть улица, где делают "ореккьете". Сидят на табуретках хозяйки, одна фигура которых внушает чувство стабильности и устойчивости бытия, и катают колбаски из теста, из которых потом получатся "ореккьете", они же "ушки", они же местный вид пасты.

Прохожу я по этой улице часто, конечно же, в компании туристов: кому не любопытно посмотреть на эту живописную сцену! Рассказываю про разные виды "ушей": те побольше, те поменьше, а эти совсем не "уши", а другая паста - прошу не путать! Рассказываю про традиционные соусы, про то, откуда вообще есть пошли "ореккьетте" в Бари. Знакомлю с хозяйками: Мария, Нунция...

Несколько дней назад как раз Нунция невольно исказила мою накатанную программу. Пришли мы на улицу фотографировать процесс создания "ушек", но припозднились: час был обеденный. Проходим мимо открытой кухонной двери, приветствуем хозяйку.
- Что, - говорю, - не работаешь уже?
- Обедаю, - отвечает в оправдание. - Хотите со мной?
Это она, конечно, в шутку сказала. Чтоб поверили ей, что она не отлынивает, а вкушает заслуженный обед. Но мои компаньонки были не промах.
- Хотим! - парируют радостно.
У Нунции взгляд, конечно, остекленился. Буквально на секунду. По прошествии которой она выдавила:
- Через 10 минут приходите.
И вот через четверть часа сидим мы на таком а-ля балкончике он же лестничная наружная площадка - сложно объяснить барийскую архитектуру, где века изменений и перестроек намутили сложный коктейль из стен, - и пар идет от "ушей", и помидор в соусе ласкает нюх, и туда-сюда мотается на соседних балконах крупногабаритное белье, и круизные туристы, проходя под нами, задирают головы и щелкают фотоаппаратами: вписались. Да, и еще голубь воркует себе на видавшем виде карнизе.

Tags: апулия, бари, гид бари италия, картинки, люди
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • кто у нас на рынке

    На этой неделе был сильный ветер, и рыбный рынок, как ожидалось, сегодня особо не радовал. Но я все-таки "выловила" одного персонажа с наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments