Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

красивый город


"Красивый город" - так переводится название Галлиполи с греческого. Красивых городов в Италии, конечно, немало, но красота Галлиполи - особенная: небрежная, цветная, почти цыганская. Красота города, прилепившегося к каблуку "сапога" случайным камешком и вот-вот норовящего отскочить: старый Галлиполи - остров, который с течением времени то присоединяли к суше, то снова отрезали от нее. Галлиполи - город, затерянный в нижнем Саленто, на побережье Ионического моря, который запоминается тем, что добираться до него сложно, долго, неудобно:

О том, где мы находимся, напоминают даже дверные ручки: дельфин - символ всего Саленто, южной оконечности Апулии.


Символ же самого города - петух, причем именно в случае Галлиполи (петух - символ также всего региона Апулии и города Бари) его связывают с критским царем Идоменеем, якобы основавшим город: на щите Идоменея была изображена эта птица как знак его происхождения от солнечного божества Гелиоса. Галлиполи - весь в этом: запутанный в древнегреческих мифах, как в прибрежных водорослях, южный, солнечный, с древней планировкой в форме "рыбного остова". Центральная улочка разрезает остров пополам, а боковые отходят от нее, как рыбьи кости - или как прожилки листа.
Галлиполи окружен морем со всех сторон, обласкан, убаюкан. Нигде нет таких разноцветных радостных сетей, как в Галлиполи, нигде рыболовная тема так не играет красками:




Галлиполи - один из самых именитых рыболовных портов Апулии. Здесь закупают рыбу лучшие рестораны Саленто, сюда приезжают из Бари за осьминогами и лангустами.



В Галлиполи для ловли лангустов до сих пор используют вот такое старинное приспособление, напоминающее абажур:





Весь исторический центр окружен крепостной стеной, за которой - полоска песка, пляжи, лодки.



Городская архитектура колоритна: в 17-18 веках Галлиполи сделался крайне богатым городом (благодаря производству оливкового масла) и принарядился в барочные одежки. Лучшие архитекторы Лечче приезжали сюда колдовать над фасадами церквей и особняков: второй ярус местного собора, слишком внушительного для узенькой "площади", на которой он находится, был выполнен знаменитостью из Лечче Джузеппе Дзимбало (собор имени Святой Агаты называют "картинной галереей": обилие живописных полотен в этом храме действительно поражает). Барокко в Галлиполи где увяло со временем и сделалось ненужным, а где - в блеске недавней реставрации - пыжится меж узких косых улочек, кое-как залитых асфальтом поверх старинной мостовой. Колонны с дворянскими гербами - совсем не редкость в этом рыбацком городе.



На барочном балконе может сушиться веселенькая простынь, а бывают и еще более живописные сочетания:



Вдоль крепостной стены стоят рыбацкие церкви, глядящие в море. Их барокко попроще, попровинциальнее.



Близость моря ощущается всеми порами, и этому находишь самые неожиданные подтверждения:



Летне-морской туризм в Галлиполи весьма активен. Ему отданы центральные улочки с сувенирными лавками и живописными гастрономическими прилавками: острый перчик - "Виагра" Саленто.



Но, по счастью, Галлиполи слишком южен, чтобы позволить причесать себя гребню туризма. Да и зачем пытаться сделать себя привлекательнее, если ты красив по определению?





Tags: апулия, галлиполи, италия бари гид, картинки, пейзажи, саленто, что смотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments