Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

сан никола майский. детали

И наконец - о праздниках Святого Николая. Вчера на сайте я повесила официальную программу торжеств 7-9 мая.
Здесь - еще пара деталей. "Хозяином" праздника в этом году был выбран барийский актер и режиссер Никола Валенцано. В интервью он заявил, что мечтал об этом еще с детства. Его идея - в буквальном смысле погрузить город в атмосферу конца XII века: "Я намерен разбить историческое костюмированное шествие на два дня. Все начнется еще 6-го мая на улице виа дель Кармине" (между базиликой и кафедральным собором). На улицу прибудут те самые моряки с мощами святого, которые будут встречены радостными горожанами, несущими свечи, бросающими с балконов цветы, предлагающими прибывшим вино со специями. "Так, как это было в 1087-м году", - говорит Валенцано (мой вопрос - как он об этом узнал, но эта моя придирчивость разрушает праздничную атмосферу, поэтому оставлю его при себе). Праздник продолжится 7-го числа: глашатай пройдет по улицам исторического центра и квартала Борго-Мураттьано, объявляя о вечернем шествии. Процессия начнется в 20.00 и проследует обычным теперь уже маршрутом: от Швабского замка по виа Сан Франческо д'Ассизи, затем по центральному проспекту корсо Витторио Эмануэле, немножко по корсо Кавур, а затем - набережная, причал Сан Никола и в конце концов - базилика.
Да, по обычаю актеров набирают из обычных горожан и даже приезжих, так что и вы можете поучаствовать в кастинге, который пройдет 16, 17 и 18 апреля в выставочном комплексе "Фьера дель Леванте". В общей сложности будет отобрано 500 человек.
А 28-го апреля в базилике состоится жеребьевка лодок.
Пасху отпраздновали - начинаем готовиться...
Tags: бари, гид в бари италия, праздники, святой николай
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments