Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

мадонна на плоту

Da Casella personale


О Феррагосто я даже распространяться не буду. Все было по плану: честно отобедали всевозможными яствами, награждая себя за еще один отработанный год. Затем честно посокрушались о состоянии итальянской политики-экономики, снова заели тортами - одним из мороженого и еще одним, шоколадным - выпили шампанского, а потом кто кофе, кто лимончелло, и разошлись с чувством выполненного долга.
Накануне же вечером, 14-го, я поучаствовала в еще одном ежегодном мероприятии, на этот раз местного значения - празднике Мадонны делла Мадия в городке Монополи. Сама не знаю почему, но о Монополи случалось мне писать немного. Стоит он чуть дальше Полиньяно на дороге, идущей вдоль моря от Бари к югу. Не такой чистый и вылизанный, как свой более теперь именитый сосед, но зато и исторический центр там не совсем с кулачок, полно интересных закоулков и тупиков, а также живописных площадей и площадюшек с достойными кафетериями и ресторанчиками. Имеется также вполне себе полноценная крепостная стена - она же как бы прогулочная набережная, небольшие песчаные откосы под ней и совершенно грандиозный барочный собор, когда-то бывший, конечно же, романским, но до сих пор посвященный этой самой Мадонне делла Мадия.
Все, кто увлекается Италией, знает, что Мадонн здесь - не перечесть. У каждого своя - "света", "гранатовая", "скорбящая", "на лестнице", "в колодце"... Мадонна в Монополи - "на плоте", а если уж совсем дословно, то "Мадонна плота" ("madia" на местном диалекте). Ее икона XI века хранится в соборе: согласно городской легенде, она прибыла в город в тот момент, когда шло строительство старого романского собора. Работы были уже почти закончены, вот только не хватило денег на бревна для перекрытия крыши, и епископ стал снова "трясти" прихожан, уже и без того сделавших серьезные пожертвования на храм. Бревен нужна была ровно 21 штука, и вот в одну декабрьскую ночь ризничему собора приснился сон, в котором представшая ему Мадонна сообщила, что необходимый материал уже находится в порту. Ризничий, конечно, побежал к епископу, но тот не поверил служке, решив, что он просто напился. После еще нескольких попыток доказать свою правоту ризничий наконец привел народ в порт, где действительно увидели они плот из 21 бревна, а на нем - икону.
Вот эту историю и праздновали 14-го числа в Монополи. Основной праздник приходится на 16 декабря, но и в августе, в канун Успения Богородицы, он становится хорошим поводом провести процессию от собора к порту, организовать фейерверк и вообще создать все условия для приятной прогулки и ужина вне дома.





Интересно, что о дате праздника мне напомнила моя же клиентка, которой я провела в то утро экскурсию по Бари. У нее уже имелся мой путеводитель, а в тексте уже были пометки. Она-то и сказала мне, что собирается вечером в Монополи, на праздник. Не без удовольствия отметила про себя, что, значит, пригождается книжка. Здорово!
Приехали мы уже достаточно поздно, поэтому все стены-крыши вокруг порта были буквально оккупированы. Увидеть спуск иконы на плоту в море можно было только что с воздушного шара. За неимением оного я просто с удовольствием прогулялась по историческому центру, восхитилась маленьким, но изящным фейерверком и отведала чудесной пиццы.



Даже удивительно, что на этой фотографии не оказалось людей. Старый рыбацкий порт в ночном освещении становится только романтичнее.



За неожиданно раскрытыми дверями на набережной обнаружили церквушку XIV века, в которой не сохранилось от древности ничего, кроме неотреставрированной иконы по дереву. Как обычно, поразила домашнесть обстановки, а на реставрацию иконы, конечно, сделали взнос.



И повсюду - на балконах, стенах, в арках - иконы Мадонны плота.





Tags: апулия, монополи, праздники, что смотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments