Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

еще праздников - отранто

Da Casella personale


С Мадонной из Монополи мы все поняли. Вчера вечером свекр еще ездил на празднование Святого Роха в соседний ничем не примечательный Валенцано. Сказал, что иллюминация была феерическая. Иллюминация для местных - это как раз вот такие художественно-ажурные металлические конструкции с фонариками. Вечером они превращают город в сказочную декорацию и действительно способны преобразить атмосферу любого, даже самого банально-скучного населенного пункта. Иллюминацию с бабочками, что на фото, я увидела в Отранто.
В этом городке нижнего Саленто, о котором я не раз уже писала, 13-14-15 августа чтят мучеников 1480-го года. В тот несчастный для Отранто год он был захвачен турками, продержавшимися в этой самой восточной точке Италии чуть больше года. Почти сразу же турки казнили 800 отрантийских мужчин разного возраста из-за их отказа перейти в мусульманскую веру. Они также осквернили городской собор, убив епископа во время службы прямо на глазах у верующих. Странно представлять, заходя теперь в эту церковь, что прямо на напольной мозаике XII века - предмете гордости местных жителей - состоялось это зверское убийство. О событиях напоминает также специальная капелла-костница, в алтаре которой размещен фрагмент камня с холма Минервы, на котором отрубили головы несчастным отрантийцам.
Бывший когда-то богатым и процветающим, Отранто так и не оправился после этого удара: его население с 1480-го года осталось по сути тем же - 5 тысяч человек. Правда, теперь еще есть отдыхающие: все-таки быть самым восточным итальянским городом на Адриатике в наши дни (в отличие от 1480-го) имеет свои плюсы.
Tags: апулия, отранто, праздники, саленто, что смотреть
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • кто у нас на рынке

    На этой неделе был сильный ветер, и рыбный рынок, как ожидалось, сегодня особо не радовал. Но я все-таки "выловила" одного персонажа с наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments