?

Log in

No account? Create an account

апулия full immersion



Собираю в Москву полный чемодан Апулии! 21-го мая встречаемся на посиделках «Апулия Full Immersion». И для тех, кто уже бывал в в наших краях, и для тех, кто только мечтает об этом, на встрече будет много полезной информации о регионе, его достопримечательностях, пляжах, кухне и традициях. Я расскажу и покажу, чем буду радовать участников своих осенних проектов – гастрономического тура «Ушки с репой» и языкового курса “Italiamo!”, а еще будут игры, музыка и приятные сюрпризы.

Встреча состоится 21 мая (суббота) в 17.00 в антикафе «Белый лист». Адрес, контактный телефон и карту можно посмотреть здесь: http://www.belylist.ru/#contacts
Обратите внимание, что каждый участник встречи самостоятельно оплачивает свое время в антикафе по тарифам, указанным на сайте: http://www.belylist.ru/#rate
Для участия во встрече обязательно подтвердите свое присутствие по электронной почте info (собака) bari-apulia (точка) it. Прошу отнестись с пониманием к этому требованию: знать точное количество участников совершенно необходимо для аренды зала.


Так странно перелетать с одного побережья на другое, а потом еще на одно, и оказаться в конечном итоге просто в другой точке Средиземноморья - такого же, как твое, но с "перламутровыми пуговицами". Я все ждала, чем пахнет Барселона, и поводила носом, как собака, но все было, как дома - тот же запах солнца и моря, те же пальмы вокруг, те же цветущие деревья.
К большим городам тяжело подбираться наскоком. Прежде чем увидеть, что же внутри у многогранного этого кристалла, приходится изучать каждую грань - истаптывать ногами, сверлить взглядом и объективом, пробовать на вкус и на цвет.

сугубо личные впечатления от сугубо личной поездкиCollapse )

аббатство души



Возвращаясь к мартовской поездке на Гаргано, хочу рассказать вам об интересном месте, которое мне наконец-то удалось посетить. Те, кто был на севере Апулии или что-то читал об этой местности, наверняка знает, что отсюда начал распространяться (с 5-го еще века) по Европе культ Архангела Михаила и что известное аббатство на Мон-Сен-Мишель в Нормандии было построено монахом, посетившим местное святилище Архангела и вдохновившимся им. Святилище это находится в городке Монте-Сант'Анджело (о нем я несколько раз писала в блоге, например, вот здесь). И в этот раз мы, конечно, не могли пропустить "город ангела", который, кроме всего прочего, порадовал по-настоящему нетуристической тишиной и покоем. Но еще больший, почти потусторонний покой обрушился на нас вCollapse )

смотреть про апулию



Несколько дней назад, ближе к 10 вечера, в квартире моих родителей в Липецке раздался телефонный звонок. Звонила их бывшая одноклассница из родного села, с которой они не виделись десятилетия три. Взволнованным голосом она сообщила, что "видела вашу дочь по телевизору"! А узнала она меня не только по фамилии, но и потому, что я - "вылитая тетя Алла". Тетю я по драматическому стечению обстоятельств никогда не видела и, вероятно, никогда не увижу, так что судить не берусь, но история меня порядком поразила и развеселила. А заодно и заставила вспомнить, что этой осенью на канале "Моя Планета" вышла программа "Мировой рынок" с Александром Пряниковым, посвященная нашему региону, в съемках которой я довольно активно участвовала прошлым апрелем (а неделю назад, видимо, шел повтор). Так вот, для тех, кто не смотрел, но хочет, у меня есть ссылка, по которой видео можно скачать для личного просмотра. Сигнализируйте!
Ну, и заодно хорошей всем весенней недели!

лучше живой осел



Вчера на уроке итальянского наткнулась на веселую поговорку, которую до этого не слышала: Meglio un asino vivo che un dottore morto ("Лучше живой осел, чем мертвый ученый"). Слово "dottore" можно по-разному здесь перевести, но, судя по общему значению, имеется в виду скорее человек с ученой степенью, чем врач. Так вот, смысл прост и очень итальянист: лучше уж недоучиться, но сохранить здоровье (и добавлю, радость жизни), чем усидеться над книжками до смерти )))) С итальянцами, конечно, хочется согласиться, но как девиз жизни я бы все-таки выбирать эту мудрость не стала )))) Что думаете?


Мы часто говорим, что у нас мало времени. Теперь это даже модно и почти обязательно для создания образа успешности. Если ты успешен, то дела наслаиваются у тебя друг на друга гигантской лазаньей, ты скачешь с корабля на бал и обратно, успевая во время скачков публиковать фотки в инстаграме и отвечать на комментарии. Время заполнено под завязку, а сверху еще веревочкой затянуто, чтобы не дай бог не лопнуло.
Как раз, хе-хе, в инстаграме мне попались на глаза вот эти строчки писателя Франко Арминио (южного итальянца, как нарочно), с творчеством которого захотелось познакомиться ближе: "может быть, в один прекрасный и не такой уж далекий день нам станет ясно, что чувство ирреальности, опустошившее мир и нас самих, может быть побеждено возвращением в заброшенные, укромные места, возвращением к коллекционированию "белых дней", дней, в которые происходит совсем мало, но то малое, что происходит, не исчезает в карусели, крутящейся сегодня".

Read more...Collapse )


Это, наверное, зима предрасполагает и каникулярный период в университете сказывается, но последняя неделя получилась у меня про созерцательность - в буквальном смысле.
Помню, на занятиях по русскому языку на первом курсе университета наш преподаватель очень любил копаться в значениях и этимологии слов. Вообще-то мне это тоже всегда нравилось, но его дотошность нередко раздражала. Так и хотелось перебить его отвлеченные рассуждения, которые часто не вели ни к какому конкретному выводу: ну и что, мол, дальше-то?
Чувствую, теперь та же страсть к лингвистическим раскопкам охватила и меня. Удивительно обнаруживать в речи вроде бы знакомые слова, которые по-хорошему и не знаешь-то совсем. Дней десять назад столкнулась я лицом к лицу со словом "созерцательность". дальшеCollapse )


Под выходные сама собой перебралась с полки на тумбочку книжка Паолы Волковой "Мост через бездну". Имя Паолы мне называли разные люди последние несколько лет, и любопытство мое оказалось подогретым в нужной степени для знакомства. Правда, из двухтомника имелся в наличии только второй том, но, возможно, оно и к лучшему: "Мост" начался для меня прямехонько с Франциска Ассизского, от одного имени которого я испытываю большую тайную радость.
Поначалу мои глаз и память оказывались постоянно задеваемы неточностями, ведь о Франциске я теперь знаю достаточно, чтобы читать текст критически. Никак не научусь мириться с неточной аттрибуцией цитат и с подгонкой дат, хотя признаю, что иногда для обобщения и, так скажем, "разгона" мысли определенные вольности с фактами необходимы или по крайней мере позволительны. Дочитав книгу к вечеру того же дня, могу сказать, что, несмотря ни на что, как раз это интересное "витание" образов и идей, легкость восприятия, за которой, безусловно, стоят эрудиция и анализ, я очень оценила. Правда, взявшись копнуть некоторые заинтересовавшие меня детали, с ужасом обнаружила еще больше неподтвержденной информации и даже одно ошибочное (если не просто выдуманное) имя. Знаю, что книжка составлена по следам цикла телепередач на канале "Культура", поэтому некоторые ошибки явно могут быть связаны с расшифровкой устного текста и его переводом в письменный книжный формат, но как раз серию о святом Франциске найти в интернете мне не удалось, поэтому вопрос остался открытым.
Я все это подробно так описываю на случай, если кому-то из вас, кто еще не знаком с работой Паолы, захочется почитать "Мост через бездну". Для меня это оказалось источником интересных образов и тем и того, что в итальянском языке называют spunto: это слово можно перевести как "тема" (например, новая тема для разговора), но более точно оно означает "наталкивающая идея".
Этими spunto, идеями, хочу поделиться здесь.
В главе о святом Франциске мне очень понравился мотив горы. читать дальшеCollapse )
Вот бывают иногда такие проблемы, вроде бы не острые, не очень-то и важные, которые тянутся долго-предолго, и обычно это что-нибудь значит.
Ну, знаете, это что-то вроде сидения на неудобном стуле, который и поменять вроде бы легко, но который стоит на своем месте годами. Люди удивляются и говорят: ну почему же ты не купишь новый! А ты думаешь про себя: да, задолбал этот стул. А потом сразу: а может, еще чуть-чуть - и привыкну?
про один неудобный стулCollapse )

время на миндаль



Моя неделя и несколько фотографий цветущего миндаля. читатьCollapse )