Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

polpina

мой первый рассвет



Наверное, пост, подытоживающий мою поездку на Сицилию. До сих пор не проходит моя радость от того,что я увидела наконец кусочек этого прекрасного острова, окунулась в еще одну ипостась любимого итальянского юга и вообще начала свой рабочий сезон с необычного проекта "на выезде". Опять-таки в тему этого года, большим удовольствием стало общение с организаторами проекта и самой группой, а также долгожданная развиртуализация с замечательными островитянками (подмигиваю siciliaways и taorminese). Вообще на Сицилии случился со мной очень мощный эмоциональный взрыв - из тех, которые не дают спать по ночам, но придают энергии на целый день.
И вот в последнее сицилийское утро Collapse )
polpina

гиганты мысли в храме образования

Сегодня в универе была битва гигантов.
Небольшая предыстория. Муж мой работает на юридическом факультете и отвечает за... эээ... компьютеризацию ведения всех документов, связанных с зачислением, экзаменами, выпуском. То есть он применяет спущенную министерством довольно сложную программу, которой потом пользуются другие работники, а также преподы и студенты. В Италии существует такое понятие, как "записаться на экзамен". Ведь фиксированных сессий здесь нет, а когда сдавать, решаешь сам, выбирая из опубликованных дат. Обычно таких дат - 3-4 в году. Если раньше нужно было заполнить специальный бланк и опустить его в "почтовый ящик" соответствующего препода, то теперь - почти в обязательном порядке - нужно зарегистироваться на университетском веб-портале, зайти в свой "кабинет" и забронироваться оттуда. Мало того - после экзамена там же нужно еще и подтвердить выставленную тебе оценку или от нее отказаться. И вот муж мой бедный вынужден не только вводить данные и связи между ними, чтобы это все работало, но и общаться со студентами и преподами, которые путают пароль от "кабинета" с паролем личной почты и еще разное всякое ворочают.

Приходит сегодня такой горе-ученик. Причем не сам приходит-то, приводит его преподша с экзамена, который в этот момент как раз в разгаре, и говорит: не помнит-де парниша свой пароль от "кабинета". Слово за слово, выясняется, что он не сам регистрировался там и не сам записывался на экзамен, и что интернет вообще для него нечто чуждое и страшное. Повторяю: мы на юрфаке в университете в одной из стран ЕС, на дворе 2015 год.
- Как же ты живешь-то? - всплескивает руками преподша.
- Я в частной школе учился, - мямлит тот.
Преподша вновь машет руками, давая понять, что уже не хочет знать подробностей.
Джузеппе пытается вытащить из системы данные парниши. Имя-фамилия? Микеле Пальяра (с говорящей фамилией Сеновал товарищ оказался). Дата рождения? 8 июня 1984-го. О боже, дяде же за 30! Какой адрес электронной почты вводил при регистрации? Микеле пальяра точка 1984 точка ит. Тут я вижу, что у Джузе начинают вылезать глаза из орбит. И он таким вот своим голосом, который начинается у него за две минуты до приступа ярости, отправляет горемычного Микеле звонить тому гению, который зарегистрировал его на университетском портале...

Я думала, все - фишка дня. Но потом мы вышли пить кофе, и я узнала про одного не менее горемычного нашего коллегу, работающего буквально через стенку. Вчера утром в соседний с нашим кабинет зашли карабинеры. Дело в том, что несколько месяцев назад начальница этого отдела засветилась на подпольном распространении ответов госэкзамена для адвокатов. Ее сначала допрашивали, а потом универ быстренько отделался от нее, отправив досрочно на пенсию. И вот вчера в ходе расследования выплыли наконец деньги, то есть налицо коррупция, и получен был ордер на конфискацию рабочего компа аферистки. Приходят полицейские за компом - а за ним этот самый коллега, и не просто что-то там делает, а форматирует! Оказалось, 5 минут назад ему позвонила неработающая уже бывшая начальница и велела отформатировать комп, и он, конечно же, плохого ничего не подумал! В общем, вчерашний день он тоже посвятил допросам. И самое печальное, что и в его случае это совершенно не злостный умысел, а природная тупость.

Вот и думай, кто из гигантов мысли кого сегодня победил.
polpina

вспоминая о ежах



Воскресным утром в нашей Башне-на-море полно народу. Все открытые и полу-открытые веранды кофеен забиты круассаноглотателями, некоторые из них - еще в лежачих колясках. Кто уже заглотил свое, гуляет в рыбацком порту, разглядывает прохожих и прилавки с оливками-семечками. Вот уже как пару недель ставят прямо у самых лодок и прилавок с морскими ежами, которых вываливают на рабочую поверхность шершавой черной ароматной кучей. Глядишь на ежей, потом на стоящие рядом баллоны для ныряния (свежачок!), потом опять на ежей, принюхиваешься - и все, дело сделано: 25 закрытых 10 евро, хочешь разрезанных - десять за десятку.
Collapse )
polpina

это была заноза!

Вчерашняя загадка действительно имела отношение к педикюру: персонаж вытаскивал занозу! По-итальянски такой персонаж называется "каваспина" или "спинарио" (spina - понятно, заноза), сюжет восходит еще к элленистической культуре, перенятой римлянами.
Откуда связь с мартом? Вероятно, из жизни. Март - месяц, когда начинаются активные работы на земле, поэтому занозу заработать немудрено. А в христианской интерпретации "спинарио" еще стал символом грешника, пытающегося спастись.
Кстати, как раз вчера и мне пришлось возиться с "занозой", правда, не в собственной ноге, а в колесе машины. Впервые увидела домкрат вживую. Так что можно считать, что март пришел вовремя и с соблюдением канона.
polpina

назад в рождество



Да, а еще я забыла вам показать красивого рождественского Альберобелло! В этот раз праздничная атмосфера в Апулии ощущалась сильнее обычного. В Бари и Полиньяно организовали очень неплохие рыночки с подарками и самодельными украшениями для дома, а также поставили коробки для катания на коньках. Катки додержались до февраля, хотя катались в основном все-таки местные дети и заезжие студенты из Восточной Европы. А в Альберобелло расстарались пуще других и организовали вот такую сказочную вечернюю иллюминацию падающими звездами и снежинками. Гулять среди трулло в сине-красном свете со снежинками на лице - можете представить, Collapse )
polpina

лекарство от гриппа



Ну что могу сказать, долгий и противный выдался в этом году грипп. Сначала с устойчиво запредельной температурой, потом с отвратительным кашлем, который до сих пор не прошел, да еще и с последующей хандрой, тоже никак не хотевшей сдаваться.
Зима довольно холодная и нудная, с редкими проблесками солнечной погоды. Остается лишь надеяться, что это все к удачному лету.
Готовясь же к главному событию лета 2015, сегодня впервые влезла в "платье принцессы" - одно из тех самых, попа которых напоминает мне одновременно о курице и белом медведе. Еще цепляли на меня разнообразные диадемки, фату и перчатки, и все такое ну вот точно как игрушечное, карнавальное - как раз ведь сезон. Продавщица охала и ахала, как же все сногсшибательно выглядит, да еще и про приметы вспомнила (а может, на месте придумала?): платье, падающее с вешалки, само "просится", а первое примеренное платье невесты - "ангел" (тут я точный смысл не совсем уловила, но явно про то, что надо брать!).
Не могу сказать, что, очутившись в корсете из рюш, сердце у меня забилось сильнее, но наряжаться в этот странный костюм было весело. Наверное, это не совсем то чувство, которое "по канону" должна вызывать грядущая свадьба, но от постгриппозной хандры, знаете ли, помогает.
polpina

зима, которой мне не хватало



Ну что мне вам рассказывать о русской зиме, морозе (цвете, запахе и чувстве мороза), снеге идущем, снеге лежащем, снеге искрящемся (племянница трех с половиной лет все никак не могла понять, что делает снег, когда искрится)... Вы и так все про это знаете без меня.
Но для меня возвращение девять лет спустя (почти мушкетер) в русскую зиму было наполнено красками и чувствами. Прежде всего, именно чувством снега - не того, который выпадает раз в два-три года на полтора часа, а того, что заволакивает, захватывает, занимает все свободное пространство, от которого даже на душе становится как будто чище и тише. Именно снежное голодание обострилось во мне за время моей сладкой ссылки - может, еще потому, что я все-таки январский козерог, любящий суровую эстетику черно-белой тишины, уединения (и даже одиночества), символику зимы как смерти (внутри которой уже начинается, невидимая, жизнь)... Спасибо marrrrra и alexirbis (и моим стойким на все готовым родителям) за чудесную зимнюю прогулку по Ясной Поляне, в которой я нашла зиму, Collapse )
polpina

альбано на завтрак



Мой идеальный завтрак выглядит вот именно так.
Ну, можно плюшек вокруг чашки кофе добавить. Но главное - тишина и спокойствие вокруг!
В итальянских домашних условиях, как вы понимаете, соблюсти эти правила идеального завтрака просто невозможно: пока я визуализирую море в лучах солнца, вокруг раздаются самые разнообразные звуки, которые визуализации не помогают - то фен жужжит, то диктор в телевизоре разговаривает, то свекровь предлагает обсудить меню обеда, а заодно и ужина (и можно и на завтра), то свекр оперу поет... Опера сама по себе с морем еще сочетаться может, но, накладываясь на новости, фен и свекровь, тоже переходит в число раздражителей.
Это я к чему? Это к тому, что сегодняшнее мое утро было еще менее идеальным, чем обычно: в обзоре прессы по телеку активно муссировалось интервью с Аль Бано, озаглавленное "Я вновь нашел Ромину благодаря Путину". Спасииииите, монстры атакуют!

Ну, и заодно всем хорошей недели :)
polpina

восьмилетие и деревья



Все-таки правильно говорят, что жизнь идет восьмилетними циклами. За восемь лет обновляются якобы клетки мозга, ну или вообще просто происходит какой-то общий апгрейд. И все - воспоминания, увлечения, песни, эмоции - возвращается к тебе, но совершенно другим, новым, умытым и радостным.
Этим летом замыкается мой восьмилетний апулийский цикл, и этим летом - несмотря на строжайшую диету, на которую посадил меня дохтур, и на огромное количество сверхсрочных дел, и на безумную занятость - я чувствую себя хорошо, я чувствую себя действительно на месте.
Это лето - лето Collapse )