Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

polpina

ворота в рождество



Сегодня в Италии - Иммаколата, праздник Непорочного Зачатия, открывающий ворота, за которыми уже виднеется Рождество. 13-го будет еще Санта Лючия, а уж потом - финишная прямая до долгожданного и самого главного ужина года, il Cenone.
В этом году Рождество нам предвещают грустно-траурное, все в связи с экономическим кризисом и налоговой реформой, которую приняли на днях, чтобы попытаться исправить положение. Но сегодня, гуляя по центру Бари, я, возможно, впервые почувствовала настоящий праздничный дух, его предвкушение и предвосхищение - несмотря на то, что перед прогулкой пришлось чуть ли не час колесить по улицам, запруженным людьми и брошенными где ни попадя машинами, чтобы найти место для парковки. Возможно, свою роль здесь сыграл Collapse )
polpina

кто такая бефана

Сегодня в Италии - Эпифания, или Бефана, или День Бабы-Яги. Вот такой переход от религии к фольклору.
С утра зашел у нас спор, какой же именно религиозный праздник сегодня отвечают, и оказалось, что ответить на этот вопрос не так-то просто. Вроде бы, высчитывая обратно от русского православного календаря, получается, что сегодня - Крещение. Но в Италии все хором утверждают, что сегодня - явление Младенца волхвам.
Пришлось обратиться к чудесной книжке, которую я сейчас читаю: "История Санта Клауса" отца Жерардо Чоффари. Книжка рассказывает как раз о том, откуда есть пошел образ Деда Мороза (по имени понятно, что его прародитель - Святой Николай), а также о праздниках Рождества, Эпифании и Бабе-Яге.
Оказалось, что ранние христиане избрали именно 6-е января Collapse )
polpina

начались cartellate



Каждый год Лючия как образцовая апулийская хозяйка открывает маленькую фабрику по производству печеньев cartellate - и это значит, что на носу Рождество. Собственно, cartellate в доме никто, кроме меня и Лючии, не ест, но изготовляет она их всегда в индустриальных количествах - чтобы подарить потом своим сестрам, тетушке и всякому кто захочет. (Часто случается, что потом сестры дарят ей обратно своих.)
Cartellate - Collapse )