Category: путешествия

polpina

альберобелло в собственном соку



Альберобелло - один из самых растиражированных на плакаты городков Апулии. Его так растаскали на открытки, что некоторые не верят, что Альберобелло существует, или по крайней мере думают, что трулло построили специально для туристов.
Иногда Альберобелло действительно может показаться туристической декорацией: на центральных улицах входы в трулло облеплены разнообразной местной продукцией, и почти у каждого входа обязательно стоит человек, приглашающий продегустировать или посмотреть ассортимент внутри.
Но разве этим грешит только Альберобелло?
Сами трулло остаются неповторимы в своей немного восточной немного мистической красоте. Смешанная с милым южно-итальянским колоритом, она становится еще острее, и я очень люблю бродить по периферийным улочкам Альберобелло, любуясь формами и игрой теней.
Collapse )

Да, Альберобелло - одна из остановок на пути Вкусной Апулии. На тур с 22 по 29 марта начала собираться группа. Вы еще не знаете, о чем идет речь? Тогда вам, конечно, сюда
polpina

из какого сора - о стоунхенджах и млечных путях в саленто



Разбирая фотоархивы прошлого года, в которых, если честно, уже сам черт ногу сломит, наткнулась на папку, которой не могу не поделиться.
Конец ноября, только-только начинались у нас осенние дожди, а мы с ребятами-телевизионщиками наслаждались Лечче и его художествами разных эпох (на заглавной фото - колокольня кафедрального собора с фигуркой святого Оронция на макушке). Конечно, всем своим апулийским гостям я и так рассказываю про то, какой Лечче прекрасный город мастеров и стараюсь познакомить их по крайней мере с местными традициями папье-маше. Но в тот раз даже для меня Лечче оказался полон сюрпризов - благодаря одной его уроженке, ныне - чиновнице высокого ранга от туризма. Collapse )
polpina

совсем не горшки, или пост о керамике гротталье



Долго не могла выбрать заглавное фото к этому посту. Решила в пользу вот этой, о радости творения - надеюсь, Алла будет не против. (Алла приезжала в Апулию в мае в составе группы журналистов. Она - из тех людей, которые искренне и полно испытывают радость открытий - невероятно ценное и довольно редкое качество, разве нет?)
Гротталье - городок, о котором я уже вскользь упоминала в этом ЖЖ и с которым была знакома вот так, вскользь, до этого года. В этом году я обнаружила, что Гротталье - не просто "город художественной керамики" (выражение, скучно торчащее в туристических описаниях Апулии), а целый творческий мир с замечательными людьми и с любопытнейшими произведениями - готовыми и задумывающимися, старинными и родившимися вот-вот. Здесь тебя охватывает неотвратимое желание создавать, пробовать, участвовать - в общем, жить. Collapse )

В этом году кое-кто уже "слепил" свой "горшок": в том числе Андрей Петров из программы "Утро России" (кому интересно, его творчество можно посмотреть вот здесь, чтобы попасть сразу на репортаж об апулийских мастерах, нужно прокрутить до минуты 12.51). Заявки на следующий год, конечно, принимаются!
polpina

вечер, когда я влюбилась в лечче (с гарниром моих соображений о путешествиях)



В юности мне очень повезло с преподавателями французского языка. Это был первый иностранный язык, на котором я начала писать, условно скажем, "сочинения", и изучение его совпало с открытием некоторых простых, но крайне важных вещей, поражающих своей глубиной сознание тинэйджера, а потом часто, к сожалению, забывающихся во взрослом возрасте. Одно из сочинений было посвящено путешествиям. Помню, я начинила его множеством красивых цитат французских авторов, которые мне были любезно предложены пособием и преподавателем. Точно ни одной цитаты не повторю, но общий смысл был такой: путешествие - Collapse )
polpina

крипта первородного греха



Я люблю места, о которых никто не знает. Не потому, что мне жалко их для других, а потому, что там сохранилась совершенно особая энергия выпадения из времени и пространства. Попадая в такие места, без усилия забываешь, какой на дворе год и сколько сообщений пришло тебе на электронную почту. О хлебе или зубной пасте, которые нужно купить по дороге домой, забываешь тоже. Они - как неожиданная медитация, нежно обрушивающаяся на тебя. Такая, о которой буквально вчера вечером, перед сном, я прочла у Сюзанны Тамаро в "Иди куда ведет тебя сердце" (Vai dove ti porta il cuore): "Хотя я не знала музыки, что-то пело внутри меня. Я не могу тебе сказать, что это была за мелодия, в ней не было четкого мотива или рефрена. Скорее как если бы рядом с моим сердцем ладно и мощно раздувались мехи, и их дыхание, охватывая изнутри все мое тело и мой разум, рождало свет, а этот свет имел двойную природу, был одновременно и светом, и музыкой. Я ощущала радость бытия, и кроме этой радости не было вокруг ничего". (Простите за лирическое отступление, но вчера этот пассаж отметил мой вечер. Всем советую эту книгу.)

Одно из таких мест я открыла для себя в прошлом году неподалеку от Матеры. Оно называется Collapse )
polpina

саленто - территория 2013



Хорошая новость для всех любителей Апулии пришла с BIT - международной туристической выставки, что в эти дни в Милане. Саленто - южная часть нашего региона - признана "территорией года 2013".
Collapse )

По-итальянски то же самое можно прочитать здесь.
polpina

трани



Лень одолевает меня в неравной борьбе. Нора затягивает в зимнюю спячку. Борюсь как могу, помогайте уж.
Недавно la_greca спросила меня о Трани: насколько он хорош, чтобы ехать туда из Рима. Насчет "из Рима" сказать не берусь, но про "хорош" попытаюсь ответить.

Центр Трани - это как центр Бари, только Collapse )
polpina

апулия у познера

О фильме Познера и Урганта "Их Италия" я знаю еще с прошлого года - было время подготовиться к событию. Сразу после выхода в России "апулийской серии" (там не только Апулия) alexirbis сразу прислал мне ссылку - это было еще в июле. Просмотр я все откладывала: во-первых, потому что Познер с самой моей юности мне глубоко несимпатичен, во-вторых, потому что боялась я за Апулию в частности и Италию вообще (а вдруг обидят :), ведь ведущий все-таки "француз".
После просмотра Collapse )
Это, конечно, ни в коем случае не рецензия, а просто нефильтрованные личные впечатления. Кому интересно и кто еще не смотрел - ссылка вот. Заодно обсудим.
polpina

мадонна на плоту

Da Casella personale


О Феррагосто я даже распространяться не буду. Все было по плану: честно отобедали всевозможными яствами, награждая себя за еще один отработанный год. Затем честно посокрушались о состоянии итальянской политики-экономики, снова заели тортами - одним из мороженого и еще одним, шоколадным - выпили шампанского, а потом кто кофе, кто лимончелло, и разошлись с чувством выполненного долга.
Накануне же вечером, 14-го, я поучаствовала в еще одном ежегодном мероприятии, на этот раз местного значения - Collapse )
polpina

путеводитель по апулии. теперь и в москве



Вниманию желающих приобрести путеводитель по Апулии в Москве! Первая их партия уже прибыла в российскую столицу, распространение - через мою сестру. Стоит книжка 10 евро или 400 рублей (для удобства ровного счета). Желающие - пишите мне в личку или просто на почту info собака bari-apulia точка it, буду давать мобильный для контакта. Экземляров в наличии пока не много, но грядет пополнение.